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quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Comida dos Orixás

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COMIDAS DOS ORIXÁS










COMIDA DOS ORIXÁS



A religião dos orixás é a voz da natureza. É a voz de um povo excluído por muito tempo, e que até hoje alguns sentem vergonha do passado,de sua história.
Não, não me refiro aos ARIANOS querendo menosprezar, falo sim dos próprios negros.
Buscando a exclusão, fazendo-se inferiores quando querem ser diferentes dos demais.
Isto sim é racismo, descriminação,nivelamento por baixo.
Os ORIXÁS ao contrário,convivem com seus filhos procurando solução para o dia-a-dia,sem exclusividade,aliás, é bom ressaltar que ELES estimulam o trabalho de grupo e sem descriminação. Por que a essência de todos é a mesma.
Deles saimos e para eles vamos voltar quer como entidade espiritual ou o corpo físico retornando a origem material que saiu, o > PÓ <.


É como em um jogo de xadrez: após o jogo , peão,cavalo,torre,rei e rainha, vão todos para a mesma caixa.
Não tem motivo para enaltecer ou desmerecer quem quer que seja,TODOS são essencialmente iguais.
No barracão vê-se a expressão de suas faces.
Suas vozes.Todos comem,bebem,celebram o DEUS >Deus da vida< que se multiplica e se transforma na unidade dentro da adversidade.
O importante é celebrar na contemplação da natureza real e viva,que vivifica todos os seres em perfeita interação.
O sagrado é vivido dia-a-dia, e só se vive vivendo de maneira intensa e sincera.

Todos precisam de todos,todos dependem uns dos outros e cooperam entre si,pois, o ser humano quer ser feliz e a felicidade é aqui e agora.
Esteja quem estiver ao lado.
A religião dos ORIXÁS é uma religião de festa e partilha de alimentos.
Os antigos costumavam dizer que tudo no candomblé começa com comida.
Os alimentos são sagrados e contém axé ,e cada orixá tem sua iguaria especial.Sua COMIDA,seu EBÓ.
O orixá , não come só .Para haver verdadeiramente a harmonia é necessário que a oferenda tenha um caráter comunitário.
Uma determinada parte da comidas é colocado aos pés do ORIXÁ ,a outra é partilhada entre todos.
EBÓ é acima de tudo uma oferenda aos ORIXÁS, pode ser para agradecer,pedir,acalmar,alterar, etc ... Após preparado deve ser colocado junto ao assentamento a quem é dirigido.
O EBÓ deve ser preparado por quem tenha
conhecimento e esteja apto para isso .
Despachar um EBÓ é cumprir promessa feita.







ABALÁ


INGREDIENTES:
-MILHO VERDE.
-LEITE DE COCO.
-PALHA DO MILHO.

PREPARO :
O milho verde é ralado e à massa resultante é misturada ao leite de coco com parte do bagaço. Esta massa é colocada em “palha” da própria casca do milho, atados nas extremidades. As pamonhas são submetidas a cozimento submersas em água fervente por um período de 15 minutos.


ABALÁ DE CARIMÃ



INGREDIENTES:
-AIPIM,MACAXEIRA,MANDIOCA.
-LEITE DE COCO.

PREPARO :
O aipim previamente descascado é submergido por um período de quatro dias para obter uma massa chamada de CARIMÃ,misturada ao leite de coco com parte do bagaço. Esta massa é colocada em “palha de AGUEDÉ” (bananeira), atados nas extremidades. As trouxinhas são submetidas a cozimento submersas em água fervente por um período de 25 minutos.

ABERÉM


INGREDIENTES:
-600 GRS DE ARROZ BRANCO.
-200 ML DE LEITE DE COCO.
-FOLHAS DE BANANEIRA .

PREPARO :
Cozinhe o arroz em uma panela com pouco de água e leite de coco. Quando o arroz estiver cozido mas com líquido, retire do fogo e amasse com um socador de madeira . .
Corte folhas de bananeira em tiras de 12 cm de largura e passe-as na chama do fogão para amolecer.
Coloque a quantidade de 1 colher de sopa do mingau sobre cada tira, enrole e amarre as pontas.
Mergulhe-os numa panela com água fervente e cozinhe por alguns minutos.




ABERÉM DE MILHO BRANCO


INGREDIENTES:
-400 GRS DE CANJICA BRANCA.
-200 ML DE LEITE DE COCO.
-FOLHAS DE BANANEIRA .

PREPARO :
De véspera, deixe o milho de molho em água fria. no dia seguinte, cozinhe-o em uma panela com pouco de água e leite de coco.
Quando o milho amolecer, amasse com um socador de madeira , mas se não for possivel ,bata-o no liquidificador, moa ou passe pelo processador.
Corte folhas de bananeira em tiras de 15 cm de largura e passe-as na chama do fogão para amolecer. Coloque a quantidade de 1 colher de sopa do mingau sobre cada tira, enrole e amarre as pontas.
Mergulhe-os numa panela com água fervente e cozinhe por alguns minutos.


ACAÇA AMARELO


INGREDIENTES:
-MILHO VERDE.
-FOLHAS DE BANANEIRA.

PREPARO :
Deixe o milho verde debulhado de molho durante um dia,para amolecer. Passe na máquina de moer , com chapa mais fina.Deixe de molho por um dia para fermentar.
Escorra a água , passe para a panela e cubra com água fria.Leve ao fogo, como se fosse um angú.Tire porções com uma colher de sopa e coloque em folhas de bananeiras.
Embrulhe cada porção e espere esfriar.


ACARAJÉ



INGREDIENTES:
-FEIJÃO FRADINHO-
-CEBOLA-
-SAL-
-PIMENTA VERMELHA SECA-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
-CAMARÃO GRAÚDO SECO.

PREPARO :
Deixe o feijão fradinho de molho de um dia para outro. Descasque os grãos um a um,retire o olho preto. Cozinhe.Após passe o feijão na chapa mais fina do moedor.Tempere com cebola e o sal.Bata com colher de pau até obter um creme consistente.
Faça bolo ,coloque um camarão dentro e feche o bolinho.
Frite o acarajé no azeite-de-dendê, duas colheres de sopa formam um bolinho.


ACASSÁ BRANCO

INGREDIENTES:
-CANJICA BRANCA-
-FOLHA DE BANANEIRA-
PREPARO :
Deixa-se o milho branco com água em alguidar novo.
Sem qualquer resíduo até amolecer.
Ralando-se depois.
Passa-se numa peneira fina ficando ao cabo de algum tempo a massa no fundo do vaso.
Isto pronto escoa-se a água , deitando-se a massa no fogo , com outra água , até cozinhar em ponto grosso,retirando-se com uma colher de madeira pequenas porções que são envolvidas em folhas de bananeira depois de rápido aquecimento no fogo.-

BIFE PARA BARÁ e EXU

INGREDIENTES:
-TRÊS BIFES DE VAZIO DE GADO-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
-UMA CEBOLA MÉDIA-
-FARINHA DE MANDIOCA-
-PIMENTA VERMELHA SECA-
-SETE PIMENTA VERMELHA UNHA-DE-MOÇA-
-UM ALGUIDAR-
-TRÊS FOLHAS DE MAMONA-
-CACHAÇA AMARGA.


PREPARO :
Em uma frigideira ,passam-se 3 bife de carne de boi no azeite-de-dendê ,refogar com cebola e pimenta vermelha seca. Fazer uma farofa crua com farinha de mandioca e cachaça. Colocar a farofa no alguidar forrado com folhas de mamona.Colocar após os três bifes e enfeitar com rodela de cebola e pimenta unha-de-moça.



BOBÓ DE FRANGO


INGREDIENTES:
-1 KG DE PEITO DE FRANGO EM PEDAÇOS.
-SUCO DE 1 LIMÃO.
-2 COLHERES DE AZEITE DOCÊ.
-2 CEBOLAS MÉDIAS PICADAS.
-5 TOMATES MADUROS E PICADOS.
-1 KG MANDIOCA COZIDA.
-100 ML LEITE DE COCO.
-PIMENTA DO REINO.
-TEMPERO VERDE.

PREPARO :
Tempere o frango com o suco de um limão.Deixe tomar gosto por 30 minutos.Refogue bem o frango no azeite doce,mexendo sempre.Acrescente as cebolas,o tomate, em fogo baixo,por 20 minutos.
Reserve.Bata a mandioca no liquidificador com uma xícara de água e o leite de coco.Junte ao frango reservado e leve ao fogo,mexendo sempre,até ferver.Acrescente a pimenta do reino e após o tempero verde picado e bem misturado.


BOLINHO DE ARROZ


INGREDIENTES:
-2 XICARAS DE ARROZ BRANCO COZIDO SEM SAL.
-6 OVOS CASCA BRANCA,COZIDO,DESCASCADO.
-6 COLHERES DE FARINHA DE TRIGO.
-1 COLHER DE AZEITE DOCE.
-120 ML DE LEITE CONDENSADO.
-ALGODÃO EM MANTA .

PREPARO :
Passe o arroz,azeite,e a farinha no moedor de carne,após faça bolinho e molde a gosto em número de 12 ou 24 bolas.
Passe na farinha de trigo .
Coloque em uma assadeira de preferência de vidro , untada com cera de ori,ou banha de porco e polvilhe com farinha de milho da fina,asse os bolinhos em forno quente.
Após assados coloque em uma tigela forrada com algodão,enfeite com tiras de clara de ovos e regue com leite condensado.

BUENGUÊ 
 

INGREDIENTES:
-CANJICA BRANCA.
-MEL.
-TIGELA BRANCA.
PREPARO :
Deixar a canjica branca de molho 24 horas.Cozinhar a canjica e quando estiver amolecida adoçar com mel .



CALDO DE PEIXE.


INGREDIENTES:
-1 LTRO DE ÁGUA.
-1 TEMPERO VERDE.
-2 CENOURA MÉDIA PICADA DESPROPORCIONAL.
-1 CEBOLA ROCHA CORTADA EM RODELAS.
-4 DENTES DE ALHO.
-1 PEIXE BAGRE.
-FARINHA DE MILHO FINA OU MÉDIA.

PREPARO :
Coloque todos os ingredientes em uma panela que de para colocar após o peixe inteiro.
Deixe os temperos cozinharem por tempo a ficar macios.
Retire os ingredientes e reserve.
Coloque o peixe e deixe cozinhar por 24 minutos.
Retire o peixe e coloque em uma travessa .
Utilize a água para fazer um pirão com farinha de milho
Após coloque o pirão na tigela e enfeite com os engredientes.


CASSUANGA


INGREDIENTES:
- FARINHA DE MILHO-
- ÁGUA -
- SAL -
- LEITE -
- AÇÚCAR.
-AMENDOIM DESCASCADO CRU.

PREPARO :
O fubá de milho borrifado com água , sal e amendoim ,é levemente levado ao fogo para ser torrado. Sendo servido com leite e açúcar.
PODE-SE FAZER DE OUTRO MODO:
Põe-se o fubá ,amendoim e açúcar juntamente para torrar, pisando-se no pilão,Fazendo daí uma suculenta paçoca.

EFÓ


INGREDIENTES:
- LINGUA-DE-VACA-
- CEBOLA SECA-
- PIMENTA MALAGUETA SECA-
- CAMARÕES SECO -
- SAL -
- AZEITE-DE-DENDÊ -

PREPARO :
Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo ao fogo para ferver com pouca água , feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola , pimenta-malagueta seca , camarões secos e sal . Botar azeite-de-dendê depois de tudo ralado.



FEIJOADA VERDE

INGREDIENTES:
-5 PUNHADOS DE FEIJÃO VERDE.
-5 FOLHAS DE LOURO.
-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERDE PICADO.
-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERMELHO PICADO.
-2 COLHERES DE PIMENTÃO AMARELO PICADO.
-1 COLHER DE TEMPERO VERDE PICADO.
-5 COLHERES DE CEBOLA SECA PICADA.
-1 PITADA DE SAL.
-1 PITADA DE PIMENTA DO REINO.
-2 DENTES DE ALHO AMASSADOS.
-4 COLHERES DE CENOURA PICADA.
-5 COLHERES DE ABÓBORA PICADA.
-1 ABACATE.

PREPARO :
Ferva a água ,acrescente o feijão verde,louro e sal,pimenta.
Deixe cozinhar em fogo brando.Quando o feijão amolecer,coloque os legumes,primeiro os mais duros começando pela cenoura,após tudo cozido coloque em uma tigela branca enfeite com tiras cumpridas de abacate.


GRANADA 
 

INGREDIENTES:
-12 BOLOTAS DE CARNE DE PORCO MOÍDA.
-ALECRIM.
-FARINHA DE MILHO GROSSA.
-MEL DE FLORES.

PREPARO :
Coloque em uma forma um pouco de mel com farinha de milho,em seguida passe as bolotas uma a uma e vá virando as bolotas até ficar toda coberta como se fosse a milaneza,depois cubra-a com folhas de alecrim bem verdes.
Coloque no forno e deixe por 30 minutos.


MAÇA CARAMELADA.


INGREDIENTES:
-5 MAÇAS.

-1¹/² KG DE AÇÚCAR.

-1 COLHER DE SOPA DE CRAVOS.
-1 ¹/² LITRO DE ÁGUA.

PREPARO :
Colocar a metade do açúcar em uma panela,levando ao fogo para caramelar.Depois,coloca-se a água e deixa-se ferver até que fique calda.Em seguida colocar as maçãs descascadas e inteiras.Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos.

MANJAR

INGREDIENTES:

-1 LITRO DE LEITE FERVENTE.
-1 COCO RALADO.
-4 COLHERES DE SOPA DE MAIZENA.
-1 CHÍCARA DE CHÁ DE AÇÚCAR .

PREPARO :
Despeje o leite quente sobre o coco ralado e leve ao fogo.
ferva por 2 minutos.Coe em um guardanapo de pano e esprema bem.
Dissolva a maizena em um pouco de leite frio e junte ao leite de coco.
Adicione o açúcar e leve ao fogo,mexendo sempre,até engrossar.
Cozinhe cerca de 3 a 5 minutos.
Coloque este creme em forma furada no meio molhada ou caramelizada.
Leve á geladeira por no mínimo 4 horas.
desenforme e decore a vontade.



MOLHO BRANCO

INGREDIENTES:
-2 COLHERES DE SOPA DE MARGARINA.
-1 CEBOLA MÉDIA BRANCA RALADA.
-4 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO.
-2 CHÍCARAS DE SOPA DE LEITE DE VACA.
-TEMPERO VERDE.
-ALICRIM.

PREPARO :
-Leve a margarina ao fogo e acrescente a cebola e deixe dourar,não queimar.
-Dissolva o amido de milho no leite frio e junte à cebola dourada.
-Mexa até engrossar e soltar do fundo da panela.
-Acrescente por último o tempero verde e uma pitada de alecrim.


OBEGUIRI

INGREDIENTES:
-6 TIRAS DE COSTELA DE BOI PREFERENCIALMENTE DA JANELA, POR SER MAIS MACIA.
-3 CEBOLAS.
-3 CABEÇAS DE ALHO.
-SALSA.
-COENTRO,PIMENTA DO REINO E SAL A GOSTO.
-6 QUIABOS.
-UM QUILO E DUZENTAS GRAMAS DE CAMARÃO SECO.
-AZEITE DE DENDÊ.

PREPARO :
Corte a cebola em pedaços não muito pequenos, cebola machucada, alho, salsa, coentro , pimenta do reino e sal.Tudo refogado com a carne . Quiabos cortado em rodelas finas e camarões secos.
Põe-se bastante azeite-de-dendê ,nesta comida.



OLELÉ

INGREDIENTES:
-FEIJÃO FRADINHO-
-CEBOLA-
-SAL-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
-CAMARÃO GRAÚDO SECO-
-FOLHA DE BANANEIRA-

PREPARO :
OLELÉ é feito da mesma massa do ABARÁ,vejamos...
deixe o feijão fradinho de molho de um dia para outro.Descasque os grãos um a um,retire o olho preto.Passe o feijão na chapa mais fina do moedor.Tempere com cebola e o sal.Bata com colher de pau até obter um creme consistente. Junta-se um pouco de pimenta e azeite-de-dendê na massa de ACARAJÉ,da mesma maneira que se faz com o acarajé , vai-se tirando pequenas quantidades de massa e faça bolo , duas colheres de sopa formam um bolinho.
Cada embrulho leva um camarão seco inteiro, pronto ,o abará é enrolado na folha de bananeira para cozinhar no vapor .


PIRACAIA


INGREDIENTES:
-3 PEIXE DE ÁGUA DOCE.
-LENHA SECA.
-FOLHAS DE BANANEIRA VERDES.
-TEMPERO A GOSTO.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-GAMELA .

PREPARO :
Para fazer o peixe nas brasas , requer que se faça o fogo com lenha .Os peixes são envolvidos em folhas verdes de bananeira e temperados a gosto.Pode ser feita do peixe mais comum na região ou o peixe relativo ao objetivo.


SALADA MISTA


INGREDIENTES:
-2 XÍCARAS DE GRÃOS DE SOJA.
-2 XÍCARAS DE GRÃO DE BICO.
-2 TOMATES GRAÚDOS.PICADOS.
-1 CEBOLA MÉDIA PICADA E SEM ÁCIDO.
-1 PIMENTÃO VERMELHO PICADO.
-1 PIMENTÃO AMARELO PICADO.
-2 CENOURAS MÉDIA RALADAS.
-1 XÍCARA DE UVAS EM PASAS HIDRATADA.
-1 BANANA PRATA PICADA.
-1 UMA MAÇA PICADA.
-1 UMA PERA PICADA.
-AZEITE DE OLIVA.
-TEMPERO VERDE PICADO.
-UMA PITADA DE PIMENTA DO REINO.
-UMA PITADA DE COMINHO.

PREPARO :
-Cozinhe os grãos até ficarem macios.
-Deixe escorrer e lave com água fria.
-Misture tudo e após coloque azeite-de-oliva, sal e tempero a vontade.


VATAPÁ de ABÓBORA.

INGREDIENTES:
-1/2 K DE ABÓBORA.
-200 GRS DE FARINHA DE MANDIOCA FINA.
-2 CEBOLAS SECAS GRANDE .
-1 COLHER DE SOPA DE COENTRO EM PÓ.
-7 COLHERES DE SOPA DE TEMPERO VERDE PICADO.
-100 ML DE LEITE DE COCO.
-2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE-DE-DENDÊ.
-5 FIGOS VERDE.

PREPARO :
Ponha em uma panela a farinha de mandioca de molho em 400 ml de água,colocando primeiro a água a pós aos poucos a farinha. A parte cozinhe a abóbora e amasse com um socador de madeira.Na panela que estava reservada com a farinha coloque a abóbora,o sal,misture tudo acrescentando a água do cozimento da abóbora,aos poucos até que fique uma papa.Mecha sempre para que não grude no fundo da panela.Depois acrescente todos os temperos ,cortados e amassados .Deixe tudo cozinhar mechendo sempre.Após desligue o fogo e acrescente azeite-de-dendê e o leite de coco.Mecha um pouco mais para misturar bem.Enfeite o prato com os 5 figos.

VATAPÁ DE LEBRE.

INGREDIENTES:
- PERNIL DE LEBRE.
-LEITE DE COCÔ.
-CAMARÕES SECO.
-CASTANHA DE CAJU.
-GENGIBRE.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-FARINHA DE TRIGO.

PREPARO :
Cozinha-se o pernil de lebre cortado em pedaços, com bastante caldo. Prepara-se em separado:
Leite de coco,camarões secos,castanhas de caju picado,
gengibre ,azeite-de-dendê.
Desmancha-se a farinha de trigo com água como um mingau ralo e cru,passando-se em seguida em uma peneira.
Depois do mingau todo misturado,joga-se dentro da panela com pernil de lebre junto com os temperos, camarões, castanhas , etc..,
Deixando se dar o ponto desejado para o vatapá.




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