


Mo jubá.
Quando relaciono aqui AXÉ PARA OS ORIXÁ S, tenho como finalidade colocar a seu dispor ferramentas diversas para você receber,dar,na realidade manipular as energia dos ORIXÁ S .
São dicas das mais diversas na linha de orações, ebós, obrigações, agrados, simpatias, banhos que envolvem as energias para as mais diversas situações.
Muitas destas manipulações são tão antigas como o pó da estrada, outras são frutos da evolução humana, espiritual e claro folclórica. Tradicional.
Não significa que são ebós para você vencer em todos os obstáculos que temos que enfrentar na estrada da vida ao longo de seu percurso, mas com certeza lhe darão ânimo,força e determinação.
Realizar AXÉ PARA OS ORIXÁ S , de maneira organizada , buscando o equilíbrio entre as fontes emanadoras pode significar mudanças fenomenais para o caminhante que anseia por melhoria de qualidade de vida.
Portanto use seu bom senso e siga em frente.
Cada ORIXÁ tem sua área de atuação e, se você utilizar de maneira correta, equilibrando cada um deles com certeza será um vencedor.
Fortalecendo o seu modo de pensar, agir para si e para os outros significará você sair de uma situação estagnada seja qual for e partir para uma situação que julga ser melhor,isto em todos os campos.Através da conquista do espaço desejado.
AXÉ PARA OS ORIXÁ S, lhe pode ser muito útil para abrir seus caminhos, desfazer situações ruins,manipular outras.Ter respostas,enfim,esclarecimento e força .
Pode ser uma viagem que não se concretize.Um namoro complicado,um amante que não se decide.Uma venda que não se efetue,desemprego,falta de harmonia,saúde debilitada ,bem...as orientações ficam á sua disposição.
Desejo que você tenha discernimento para fazer a escolha, não apenas da ferramenta a usar, mas principalmente quanto a necessidade do uso.
Quem sabe não tem aqui uma receitinha especial para o seu caso?
Boa sorte
Ou Jafusi Inanga

ABRIR CAMINHOS


ALMAS
MATERIAL :
-40 PEDAÇOS PEQUENOS DE MACAXEIRA.
-1/2 CEBOLA MÉDIA ROXA PICADA.
-4 DENTE DE ALHO.
-1 PEITO DE FRANGO.
-SAL.
-PIMENTA DO REINO.
-SALSA PICADA.
-AZEITE-DE-DÊNDE.
-27 VELAS DE SEBO.
-1 TIGELA BRANCA OPACA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em um local reservado, acenda 9 velas oferecendo as SANTAS ALMAS BENDITAS.
Em uma panela cozinhe os cubinhos de macaxeira e o frango. Por 20 minutos. Deixe a macaxeira com a água e retire o frango,e o deixe reservado.
Frite a cebola e os dente de alho e coloque na panela onde estava a macaxeira ,misture bem e amasse com o socador de madeira.
Desfie a galinha e misture com o purê da macaxeira,bem como a salsa picada.
Após tudo misturado coloque na tigela branca, após enfeite com folhas inteira de salsa.
Acenda velas quando arreia, na terça e na quarta ao meio dia.
ARRIAR:Segunda-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR:Quarta-feira.
LOCAL:Zona comercial.
HORÁRIO: 21 horas.


BARÁ
MATERIAL :
-1 ALGUIDAR MÉDIO.
-8 VELAS BRANCAS.
-1 BIFE DE BOI CRU.
-7 MOEDAS ATUAIS.
-7 BÚZIOS ABERTOS.
-1 FAROFA DE DENDÊ, COM UMA PITADA DE SAL.
-7 LIMÕES.
-7 ACAÇÁS VERMELHOS.
-7 OVOS VERMELHOS COZIDOS E DESCASCADOS.
-1 OBI.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, abra o morim em sua frente. Acenda 1 vela.
Passe simbolicamente o alguidar pelo seu corpo e coloque-o em cima do pano. Passe os demais ingredientes no corpo de maneira simbólica, pela ordem :
-7 velas brancas.
-1 bife de boi cru.
-7 moedas atuais.
-7 búzios abertos.
-1 farofa de dendê, com uma pitada de sal,
-7 limões.
-7 acaçás vermelhos.
-7 ovos vermelhos cozidos e descascados.
Por último, abra o obi, e leve-o até a sua boca, fazendo seus pedidos. Deixe-o em cima do ebó. Amarre o morim fazendo uma trouxa.
Mantenha esse ebó de segunda a sexta, acendendo todos os dias a vela no mesmo horário.
Deixe 3 velas para acender quando despachar.
Este axé tem que ser despachado em local comercial com muito movimento de transação financeira.
ARRIAR:Segunda-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR:Sexta-feira.
LOCAL:Zona comercial.
DIA:Sexta-feira
HORÁRIO: 21 horas.


ERES
MATERIAL :
-2CESTOS DE VIME.
-1 MORIM AZUL.
-1 MANJAR .
-1 MAÇÃ.
-AÇÚCAR CRISTALIZADO.
-6 ESPIGAS DE TRIGO.
-AÇÚCAR CRISTALIZADO TINGIDO COM CORANTE AZUL E ROSA.
-PÉTALAS DE TRÊS ROSAS BRANCAS.
-MORIM ROSA.
-2 PÊRAS.
-BANANAS-PRATA.
-1 CACHO DE UVAS MOSCATEL.
-2 GOIABAS.
-27 MOEDAS DE USO CORRENTE.
-27 BALAS.
-6 BOMBONS .
-200 GRS DE CANJICA BRANCA.
-1 COPO COM ÁGUA MINERAL SEM GÁS.
-1 COPO DE GUARANÁ.
-4 VELAS BRANCA.
- 4 VELAS AZUL.
- 4 VELAS ROSA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda duas velas de cada cor oferecendo aos ERÊS e monte os dois cestos de vime.
No primeiro, forrado com morim azul, coloque um manjar.
Retire um tampão de uma maça, encha-a com açúcar cristalizado, tampe-a com a parte superior e coloque-a no centro do manjar.
Espete no doce seis espigas de trigo e cubra-o com açúcar cristalizado tingido com corante azul e rosa. Por cima, espalhe pétalas de três rosas brancas.
No segundo cesto, forrado morim rosa, ponha duas pêras, duas bananas-prata, um cacho de uvas moscatel, duas goiabas, moedas de uso corrente, balas, bombons e canjica branca bem cozida.
Coloque um copo com água mineral sem gás na frente do primeiro cesto e outro com guaraná na frente do segundo.
Despache em um jardim com grama, limpo.
Acenda as velas azuis na frente do cesto azul, as velas rosas na frente do cesto rosa e as brancas no meio.
ARRIAR:Terça-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
HORÁRIO:12 horas.
LUA:Todas.
DESPACHAR:Terça ou quinta-feira.
LOCAL:Praça ou jardim.
HORARIO:Entre 15 e 18 horas.


EUÁ
MATERIAL :
-700 GRS DE PERNIL DE LEBRE .
-LEITE DE COCÔ.
-CAMARÕES SECO.
-CASTANHA DE CAJU.
-GENGIBRE.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-FARINHA DE TRIGO.
- 5 VELAS BRANCA.
-TIGELA DE LOUÇA BRANCA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda uma vela e ofereça a EUÁ.
Cozinhe o pernil de lebre cortado em pedaços, com bastante caldo.
Prepare em separado:
Leite de coco,camarões secos,castanhas de caju picado,
gengibre ,azeite-de-dendê.
Desmancha-se a farinha de trigo com água como um mingau ralo e cru,passando-se em seguida em uma peneira.
Depois do mingau todo misturado, joga-se dentro da panela com pernil de lebre junto com os temperos, camarões, castanhas , etc..,
Deixando se dar o ponto desejado para o vatapá.
Coloque na tigela. Deixe arriado e acenda uma vela por dia e quando for despachar também
ARRIAR:Terça-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
HORÁRIO:12 horas.
LUA:Todas.
DESPACHAR:Sexta-feira.
LOCAL:Campina ou margem de um.
HORARIO:Entre 15 e 18 horas.


IANSÃ-OIÁ
MATERIAL :
-25 RODELAS DE PEPINO.
-9 RODELAS DE MAÇÃ.
-MEL.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-1 VELA SETE DIAS VERMELHA.
-1 TIGELA BRANCA
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda a vela 7 dias e ofereça a IANSÃ.
Fatie os pepinos de maneira conseguir 25 rodelas, com diâmetro e espessura o mais uniforme possível.
Fatie da mesma forma maça vermelha desprezando as pontas.
Deixando os pepinos dentro e as maçãs nas bordas.
Sobre as maças deite mel e sobre os pepinos deite dendê.
ARRIAR :Terça-feira.
LOCAL :Peji ou em local reservado.
HORÁRIO :15 horas.
LUA : Menos minguante.
DESPACHAR :Após término da vela.
LOCAL :Campina ou taquaral.
HORÁRIO :Entre 15 e 21 horas.


IEMANJÁ
MATERIAL :
-7 VELAS BRANCA.
-7 VELAS AZUL.
-1ESPUMANTE.
-1 TAÇA DE VIDRO BRANCA.
-MANJAR BRANCO.
-7 ROSAS BRANCAS.
-7 FITAS AZUIS ( 1 METRO CADA UMA).
-7 FITAS BRANCAS ( 1 METRO CADA UMA).
-1 BILHETE COM NO MÁXIMA 3 PEDIDO.
-7 VELAS VERMELHAS.
-3 FOLHA DE MAMONA.
-UM BIFE DE RES.
-FAROFA CRUA DE DENDÊ.
-BANDEJA DE PAPELÃO E ALUMINIO.
-1 BANDEJA DE PAPELÃO E DOURADO.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado acenda 1 vela vermelha e ofereça a exu dos RIOS.
Na bandeja de papelão com dourado coloque as três folhas de mamona e sobre elas a farofa crua de dendê e sobre ela o bife levemente passado no azeite de dendê.
Após acenda uma vela azul e outra branca.
Sobre a bandeja de papelão com alumínio coloque as fitas, intercalando as cores e deixando as pontas esticadas que deverão dar um laço por cima do manjar após ele ser colocado na bandeja.Enfeite a gosto a bandeja com as rosas.Abra o espumante e sirva na taça.Deixe a garrafa destampada e todos os dias quando acender as velas,tanto a do exu dos RIOS como de IEMANJÁ,complete a taça com o espumante.
A cada dia que acender as velas leia o bilhete e coloque ao lado do manjar.
No último dia leia o bilhete e introduza-o no manjar.
Esse axé é todo feito em seu peji ou em local reservado na sua casa.
Após deve ser despachado sem acender velas em uma campina, ou em margem de rio ou mar.
-ARRIAR:Sábado.
-LOCAL:Peji ou local reservado.
-LUA:Menos minguante.
-HORÁRIO:18 horas.
-DESPACHAR:Sábado.
-LOCAL:Campina ou beira de praia ou de rio..
-HORÁRIO:Entre 12 e 18 horas.


IROKO
MATERIAL :
-UMA GAMELA PINTADA COM EFUM.
-14 DOCES FEITOS COM AMENDOIM.
-14 FOLHAS DE MAMONA, LAVADAS E SECAS.
-14 BOLAS DE INHAME.
-14 BOLAS DE ARROZ BRANCO, COM UMA PITADA DE SAL.
-14 ACARAJÉS.
-14 MOEDAS ATUAIS, LAVADAS E SECAS.
-14 ACAÇÁS BRANCOS DESEMBRULHADOS.
-14 QUIABOS CRUS.
-14 RAMOS DE TRIGO.
-14 OROBÔS INTEIROS.
-14 BANDEIRINHAS BRANCAS.
-OSSUM.
-OFUM.
-UÁJI.
- 1 VELAS BRANCA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda uma vela e faça seus pedidos a IROKÔ.
Forre a gamela com as folhas de mamona e coloque as bolas de inhame ao lado das de arroz,os acarajés por cima,os acaçás com as moedas,doce feito com amendoim,e em volta de tudo enfeite com os quiabos e os ramos de trigo.Passe os orobôs no seu corpo,de baixo para cima, fazendo seus pedidos e coloque no meio da gamela.Faça o mesmo com as bandeirinhas.
Polvilhe com ossum, o efum e o uáji.
Deixe esse presente em seu ylê por um dia,se puder,e depois leve-o para ser colocado na frente de uma gameleira branca ou de um pé de ficus.
Não tendo acesso a essas árvores pode ser outra árvore frondosa.
-ARRIAR:Sábado.
-LOCAL:Peji ou local reservado.
-LUA:Menos minguante.
-HORÁRIO:18 horas.
-DESPACHAR:Sábado.
-LOCAL:Campina ou beira de praia ou de rio.
-HORÁRIO:Entre 12 e 18 horas.


IYAMY
MATERIAL :
-40 PEDAÇOS PEQUENOS DE BATATA DOCE.
-1/2 CEBOLA MÉDIA ROXA PICADA.
-4 DENTE DE ALHO.
-200 GRS DE FÍGADO DE PORCO.
-200 GRS VISCERAS DE PORCO.
-200 GRS CORAÇÃO DE PORCO.
-200 GRS DE MONDONGO.
-200 GRS DE TRIPA DE CARNEIRO PICADA.
-SAL.
-PIMENTA DO REINO.
-SALSA PICADA.
-AZEITE-DE-DENDE.
-MEL DE CAMOTIM.
-TIGELA BRANCA.
-26 VELAS AMARELA DE 30 CM .
-2 VELAS PRETA DE 30 CM .
PROCEDIMENTO :
Em uma panela cozinhe os cubinhos de batata doce,por 20 minutos.Reserve.
Coloque o azeite doce em uma frigideira até aquecer bem,após coloque a cebola bem picada e o alho amassado , deixando dourar.
Corte em pedaços bem miúdos o fígado de porco,coração de porco,vísceras de porco ,mondongo e a tripa de carneiro .
Coloque a aferventar na frigideira com a cebola e o alho.Mexa bem e após coloque junto com as batatas cozidas .
No seu peji ou em local reservado acenda 1 vela preta no centro ,seis velas amarela de um lado e seis de outro , passe simbolicamente uma vela amarela no corpo e quebre em três pedaços,fazendo assim quatro partes , deposite sobre o ebó.
Esse é o mesmo procedimento com as velas quando for despachar.
Por cima do ebó e sobre a vela coloque folhas de salsa inteira.
Ofereça seu ebó a ÌYÁMÌ.
-ARRIAR:Sexta.
-LOCAL:Peji ou local reservado.
-LUA:Menos minguante.
-HORÁRIO:18 horas.
-DESPACHAR:Sábado.
-LOCAL:Campina ou beira de praia ou de rio.
-HORÁRIO:Entre 12 e 18 horas.


LOGUNEDÉ
MATERIAL :
-6 PAUS DE CANELA PEQUENOS.
-1 COLHER DE CHÁ DE NOZ MOSCADA RALADA.
-6 FOLHAS DE LOURO.
-1 COLHER DE SOPA DE ERVA-DOCE OU FUNCHO.
-6 MOEDAS DOURADAS OU UMA PEÇA DE OURO.
-16 PÉTALAS DE ROSA AMARELA.
- 1 VELA AZUL.
- 1 VELA AMARELA.
- 1 VELA BRANCA.
PROCEDIMENTO :
Em um seu peji ou em local reservado em um dia de lua cheia,acenda uma vela de cada cor e ofereça a LOGUNEDÉ.
Ferva a água e acrescente os demais ingredientes, exceto as pétalas das rosas amarela.
Coe. Guarde as peças de ouro e as moedas. Deixe esfriar e antes de utilizá-lo, acrescente as pétalas de rosa.
Junte as pétalas e guarde por 14 dias e depois deixe em um ponto comercial movimentado.
Tome o seu banho habitual e utilize a mistura derramando-a generosamente da cabeça aos pés. Cubra a cabeça com uma toalha e vista-se sem enxugar-se, ou coloque um roupão.
Acenda uma vela branca em um ponto que seja mais alto que a sua cabeça, oferecendo ao seu anjo da guarda.


LOGUNEDÉ
MATERIAL:
- 1 ALGUIDAR PINTADO DE AMARELO.
- 7 MAMÃO,LAVADAS E SECOS.
- 7 CACHOS DE UVAS BRANCAS LAVADAS E SECAS.
- 7 BANANAS PRATA .
- 7 QUINDINS.
- 15 MOEDAS DOURADAS ATUAIS,LAVADAS E SECA.
- 15 PÉTALAS DE ROSA AMARELA.
- 15 RAMOS DE TRIGO.
- 7 LAÇOS DE FITA VERDE.
- 7 LAÇOS DE FITA AMARELA.
- PURPURINA DOURADA.
- 15 FOLHAS DE SALSA.
- MEL DE CAMOTIM.
- 2 VELAS AMARELA.
- 2 VELAS AZUL.
- 1 VELA BRANCA.
PROCEDIMENTO :
Dentro do seu peji ou em local reservado acenda uma vela branca, oferecendo a exu dos RIOS.
Passe cada elemento simbolicamente pelo seu corpo e coloque dentro do alguidar pela ordem a seguir: mamão,lavados e secos,após corte ao meio horizontalmente ,retire as sementes e arrume com a abertura para cima.
Intercale os cachos de uvas dentro dos mamõezinhos.
As bananas prata, os 7 quindins, no centro, as moedas, as pétalas de rosa amarela, os 15 ramos de trigo,coloque os laços de fita azul e amarela.As folhas de salsa,deite o mel e assopre por último a purpurina dourada.
Acenda 1 vela de cada cor quando arriar e depois quando despachar,oferecendo a LOGUNEDÉ.
ARRIAR:Quinta-feira.
LUA:Menos minguante.
LOCAL:Peji ou local reservado.
HORÁRIO:15 horas.
DESPACHAR:Quinta ou sexta-feira.
LOCAL:Beira de uma cachoeira ou riacho.
HORÁRIO:Entre 15 e 17 horas


NANÃ
MATERIAL :
- 1 ALGUIDAR .
- 7 MAÇAS VERMELHAS,LAVADAS.
- 7 PERAS DÁGUA LAVADAS E SECAS.
- 14 BOLAS DE BATATA-DOCE.
- 14 ACAÇÁS BRANCOS ,DESEMBRULHADOS.
- 14 MOEDAS ATUAIS,LAVADAS E SECA.
- 14 QUIABOS ,LAVADOS E SECOS.
- 14 RAMOS DE TRIGO.
- 7 LAÇOS DE FITA LILÁS.
- 7 LAÇOS DE FITA BRANCA.
- PURPURINA FRUTA-COR.
- 14 FOLHAS DE SALSA LAVADAS E SECAS.
- AZEITE DOCE.
- 1 VELA BRANCA 30 CM .
- 14 VELAS AZUL ESCURA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado acenda a vela branca e ofereça a NANÃ.
Passe simbolicamente todos os elementos do axé em seu corpo de baixo para cima.
Pela ordem:as maças vermelhas,que após devem ser cortadas em quatro partes e colocadas dentro do alguidar,igualmente com as peras.
Após as 14 bolas de batata-doce,acaçás brancos , desembrulhados,as 14 moedas ,os 14 quiabos ,lavados e secos,os 14 ramos de trigo,os 7 laços de fita lilás ,os 7 laços de fita branca.
Após coloque as folhas de salsa enfeitando o alguidar,assopre a purpurina e deite azeite doce .
Quando despachar acenda as velas azuis em círculo a volta do alguidar.
ARRIAR:Quarta-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:06 horas.
DESPACHAR : Quarta ou sexta .
LOCAL : Beira de rio,água parada limpa.
HORÁRIO :18 horas.


OBÁ
MATERIAL :
- 5 OVOS CASCA BRANCA.
-SALSA.
-CEBOLINHA VERDE.
-PIMENTA DO REINO.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
- 2 VELA AMARELA.
- 2 VELA VERMELHA.
-TIGELA RASA BRANCA DE LOUÇA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado acenda uma vela vermelha e outra amarela oferecendo a OBÁ.
Cozinhe os ovos até ficarem duros, descasque e corte horizontalmente ,separando 9 metades e descartando uma.
A parte corte os temperos verdes, e refogue com azeite de dendê.
Coloque na tigela e distribua os ovos sobre o refugado.
ARRIAR:Quarta-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR : Quarta ou quinta
LOCAL : pedreira.
HORÁRIO :18 horas.

ODÉ-OTIN
MATERIAL :
-UM ALGUIDAR.
-SETE ESPIGAS DE MILHO VERDE,COZIDAS.
-UM PÉ DE ALFACE LAVADA.
-SETE BATATAS DOCE COZIDA.
-UM PEDAÇO DE FUMO DE ROLO.
-FITAS VERDES,BRANCA E AMARELA.
-VINHO TINTO SECO.
-UM COPO.
-6 VELAS AMARELA.
-6 VELAS VERDE CLARA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado acenda uma vela amarela e outra verde oferecendo para ODÉ-OTIN.
Forre o fundo e as laterais do alguidar com as folhas de alface,secas.
Coloque as batatas no centro do alguidar e coloque as espigas ao redor,rodeie com o fumo em rolo desfiado.
Passe as fitas no seu corpo,de baixo para cima,e enfeite o alguidar com elas,a seu gosto.
Sirva o vinho no copo e tampe a garrafa.
Deixe arriado por mais 4 dias e despache.
Antes de sair para despachar despeje o vinho do copo na rua ,no meio fio.
Despache em um local onde haja árvores ,não esqueça de encher o copo e esparrame o resto,salpicando sobre a oferenda.
ARRIAR:Quinta-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:16 horas.
DESPACHAR : Terça-feira.
LOCAL : Local onde haja árvores .
HORÁRIO :18 horas.


EJI-OLOGBON
MATERIAL :
-2 SACO DE ALGODÃO ALVEJADO.
-400 GRS. DE BOFE BOVINO.
-400 GRS FIGADO BOVINO.
-1 CORAÇÃO BOVINO.
-5O0 GRS DE MILHO DE PIPOCA ESTRALADO.
-500 GRS DE CANJICA AMARELA COZIDA.
-14 VELAS AZUL ESCURA.
-7 VELAS PRETA.
-7 VELAS BRANCA.
-7 OVOS CASCA BRANCA CRUS.
-1 VELA SETE DIAS.
- 1 VELA DE SEBO OU BRANCA DE 30 CM .
-8 FOLHAS DE COUVE,
-14 PÃO AMANHECIDOS.
-CRAVO,CANELA EM PAU E EM PÓ.
-AZEITE DE DENDÊ.
-MEL.
-1 ALGUIDAR MÉDIO.
PROCEDIMENTO :
Deixe o pão de molho em água suficiente para amolece-lo.
Em seu peji ou em local reservado acenda a vela sete dias oferecendo a -EJI-OLOGBON-
Após coloque um dos sacos dos pés para cima no favorecido. Mande-o segurar.
Depois coloque o outro saco da cabeça para baixo.
Esfregue diretamente na pessoa por ordem:
0 bofe bovino, e coloque sobre o morim preto,
O figado bovino,e coloque sobre o morim preto.
O coração bovino,e coloque sobre o morim preto.
A pipoca ,e coloque sobre o morim preto.
As velas azul escura,quebre-as em três partes e coloque sobre o morim preto.
As velas preta,quebre-as em três partes ,e coloque sobre o morim preto.
As velas branca,quebre-as em três partes ,e coloque sobre o morim preto.
Os ovos casca branca crus,e coloque sobre o morim preto.
Deixe esse material todo sobre o morim aberto e o beneficiado deitado ao lado com as roupas e o sacos de algodão sujos.
Aparte corte 4 folhas de couve bem fininhas.Reserve.
Amasse o pão que estava de molho.Amasse bem ,fazendo uma pasta e coloque o cravo,canela em pau e em pó,misturando bem.
Forre o alguidar com as 4 folhas de couve restante e coloque a massa feita com o mão.
Coloque dendê em uma frigideira e de uma dourada nas tirinhas de couve.
Coloque em cima do bolo para enfeitar.
Coloque o alguidar do lado da vela.
Feche uma trouxa com o material que puxou na pessoa , amarre bem o morim.
Retire os sacos do beneficiado pelo axé.
No saco que ficou em baixo coloque a trouxa de morim.Amarre o saco.
No saco que ficou na parte de cima coloque as vestes do benefiado que deve ser rasgada ,ficando só com as roupas de baixo.
Após colocar as roupas no saco amarre com o outro.
Deite mel sobre o ebó.
Acenda a vela de sebo ou branca de 30 cm oferecendo a -EJI-OLOGBON- pedindo tudo o que deseja.
Despachar após terminar a vela do -EJI-OLOGBON-.
Todos envolvidos devem tomar um banho de descarrego após despacharem.
O despacho deve ser feito jogando os dois sacos em água de rio ou oceano.
O ebó com alguidar deve ser despachado na primeira
segunda-feira após a vela 7 dias terminar ,em um local onde tenha água parada,limpa ou em um mangue.
ARRIAR:Quarta-feira.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Todas.
HORÁRIO:10 horas.
DESPACHAR : No mesmo dia as trouxas.Na segunda-feira o ebó.
LOCAL : Rio ou oceano.
HORÁRIO :Após terminar a vela.


OGUN-TRANCA RUAS
MATERIAL :
-UMA GARRAFA DE CACHAÇA.
-MEIO COPO DE AZEITE DE OLIVA,
-MEIO COPO DE ÓLEO DE MILHO OU GIRASSOL.
-SETE OVOS CASCA BRANCA.
-UM CHARUTO.
-7 VELAS VERMELHA.
PROCEDIMENTO :
Tire mais ou menos um copo e meio de cachaça da garrafa e complete com azeite e o óleo.Sacuda bem e leve a uma encruzilhada.Salpíque os quatro cantos e vá fazendo seus pedidos a TRANCA RUAS para que em nome de OGUN abra seus caminhos para....
Coloque a garrafa em um dos cantos,aberta,acenda o caruto,sempre fazendo seus pedidos,passe os sete ovos simbolicamente no corpo,de cima para baixo,e quebre-os no centro da encruzilhada.
Acenda as sete velas vermelhas oferecendo a OGUN.
De três passos para trás,saia e não se vire mais.
ARRIAR:Quinta-feira.
LOCAL:Encruzilhada aberta.
LUA:Todas.
HORÁRIO:21 horas.


OKÊ
MATERIAL:
-UM CESTO DE VIME ENFEITADO COM LAÇOS E FITAS BRANCAS.
-16 TIPOS DE FRUTAS,SENDO UMA DE CADA.
-16 ACAÇÁS BRANCOS E DESENROLADOS.
-16 BOLAS DE INHAME.
-16 MOEDAS ATUAIS,LAVADAS E SECAS.
-16 ESPIGAS DE MILHO VERDE.
-16 FOLHAS DE LOURO.
-16 FOLHAS DE FORTUNA.
-UM OBÍ.
-1 VELA BRANCA PEQUENA.
-1 VELA BRANCA DE 30 CM .
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado acenda a vela de 30 cm oferecendo a babá OKÊ.
Passe simbolicamente cada elemento no seu corpo e vá arrumando no cesto,deixe o obí por último.
Após o cesto estar arrumado a cada 40 minutos coloque o cesto sobre a cabeça e faça seus pedidos,proceda assim até o término da vela .
Quando for despachar dê preferência a um morro que tenha grama bem verdinha. Coloque o cesto na cabeça e suba o máximo que puder,chamando por babá OKÊ.
ARRIAR:Domingo.
LOCAL:Peji ou local reservado.
LUA:Cheia ou nova.
HORÁRIO: 02 horas.
DESPACHAR : Domingo.
LOCAL : Local com elevação.
HORÁRIO :Assim que clarear e a vela terminar.


OMULU-OBALUAIÊ
MATERIAL:
-1 COLHER AZEITE-DE-DENDÊ.
-100 GRS DE TOUCINHO FRESCO.
-400 GR LINGUIÇA DE PORCO CORTADA A FACA .
-PUNHADO DE PIPOCA.
-1 CEBOLA MÉDIA PICADA.
-2 VELAS BRANCA GROSSA.
-2 VELAS VERMELHA COM PRETO,ou BRANCA.
-1 ALGUIDAR.
-4 FOLHAS DE MAMONA ROXA.
PROCEDIMENTO :
Leve ao fogo uma panela com água, e deixe ferver.
Derrame dendê na água.
Coloque a lentilha e deixe cozinhar por uma 30 minutos.
A parte frite o toucinho cortado em pedaços.
Retire os torresmos que se formarem e nesta gordura refogue a cebola.
Após 10 minutos da lentilha estar cozinhado coloque a linguiça junto e deixe cozinhar até o final com a lentilha.
Escorra a lentilha, corte a lingüiça em 14 pedaços e misture ao refogado.
Coloque em uma tigela de barro, previamente forrado com as folhas de mamona.
Use as pipocas para enfeitar o prato, que deve ficar arriado em seu peji ou em local reservado até o final da vela.
Acenda primeiro uma vela vermelha com preto ou branca para seu EXU CAVEIRA E MEIA NOITE e depois uma vela branca grossa para OMULU-OBALUAIÊ.
O mesmo procedimento deve ser feito quando for despachar em uma campina.
-ARRIAR:Quarta-feira.
-LUA:Nova ou crescente.
-LOCAL:Pegi ou um local reservado.
-HORÁRIO:12 horas.
-DESPACHAR:Quarta-feira.
-LOCAL:Onde haja grama bem verdinha.
-HORÁRIO:18 horas.


OXALÁ de ORUNMILAIA
MATERIAL :
-MEL.
-16 BOLOTAS DE ALGODÃO.
-5 ROSAS AMARELAS.
-BANDEJA PRATEADA.
-FOLHAS DE SALSA.
-8 VELAS BRANCAS.
-6 VELAS AMARELAS.
-2 VELAS VERMELHA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda uma vela branca e ofereça a exu REI DAS SETE ENCRUZILHADAS, e uma vela vermelha e ofereça a MARIA MULAMBO da ESTRADA.
Forre a bandeja com folhas de salsa sem os talos,e coloque ao redor as bolotas de algodão lambuzadas no mel. Enfeite com as rosas amarelas.
Acenda 1 vela para OXALA de ORUNMILAIA e uma vela amarela para OXUM .
Quando for despachar acenda 1 vela vermelha para MARIA MULAMBO,uma vela branca para exu REI DA SETE ENCRUZILHADA.
Após acenda 6 velas para OXALA e 5 para OXUM.
-ARRIAR:Sexta-feira.
-LUA:Nova ou crescente.
-LOCAL:Pegi ou um local reservado.
-HORÁRIO:12 horas.
-DESPACHAR:Domingo.
-LOCAL:Onde haja grama bem verdinha.
-HORÁRIO:18 horas.


OSSAIM
MATERIAL
-BATATA-DOCE.
-CEBOLA SECA.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-1 ALGUIDAR.
-2 VELA VERDE COM PRETA.
-1 VELA BRANCA
-7 VELAS VERDE COM BRANCA.
-PIPOCA.
-MILHO ASSADO.
-BANDEJA DE PAPELÃO.
-3 FOLHAS DE MAMONA.
-7 BATATAS INGLESA MACHO.
PROCEDIMENTO:
Em seu peji ou em local reservado acenda uma vela verde com preto e ofereça a exu CAPA PRETA.
Coloque as folhas de mamona forrando a bandeja de papelão,se não conseguir as folhas use papel de seda verde.Após coloque as pipocas,e sobre elas as sete batatas que devem ser cozidas com casca,e ao colocar na bandeja deixe a ponta para cima,retire uma casquinha.Espalhe o milho de galinha dourado.Coloque uma gota de dendê em cada uma das batatas,no local que tirou a casca.
Acenda uma vela branca e comece a fazer o ebó para OSSAIM.
Cozinhe a batata-doce só em água. Depois, descasque e amasse feito purê.
Aparte dore a cebola picada com dendê.Misture a batata amassada no refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê, e coloque no alguidar.
Quando for despachar ,acenda primeiro a vela para exu CAPA PRETA.Após acenda de OSSAIM ,ficando as velas ao redor do alquidar.
DIA:Quarta -feira.
ARRIAR:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR:Campina ou onde houver árvores.
DIA:Quinta-feira.
HORÁRIO:18 horas.
MATERIAL :
-2 XICARAS DE ARROZ BRANCO COZIDO SEM SAL.
-6 OVOS CASCA BRANCA,COZIDO,DESCASCADO.
-6 COLHERES DE FARINHA DE TRIGO.
-1 COLHER DE AZEITE DOCE.
-120 ML DE LEITE CONDENSADO.
-ALGODÃO EM MANTA.
-FARINHA DE MILHO DA FINA.
-1 VELA BRANCA.
-1 VELA 7 DIAS BRANCA.
-7 VELAS VERMELHA.
-1 TIGELA DE LOUÇA BRANCA.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado, acenda uma vela branca oferecendo para EXU TITIRI.
Passe o arroz, azeite doce, e a farinha de trigo no moedor de carne, após faça bolinho e molde a gosto em número de 12 ou 24 bolas,Passe na farinha de trigo .
Coloque em uma assadeira de preferência de vidro, untada com cera de ori, ou banha de porco e polvilhe com farinha de milho da fina.
Asse os bolinhos em forno quente.
Após assados coloque em uma tigela forrada com algodão,enfeite com tiras de clara de ovos nas bordas e 2 gemas no centro .
Regue com leite condensado.Acenda 1 vela sete dias para OXALA.
Acenda uma vela vermelha para EXU TIRIRI por dia,se sobrar vela acenda quando despachar seu ebó.
Quando for despachar
DIA:Domingo.
ARRIAR:Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR:Campina ou onde houver árvores,mas não embaixo dela..
DIA:Quando terminar a vela sete dias.
HORÁRIO:18 horas.

OXUMARÊ
MATERIAL :
-1 TRAVESSA DE LOÇA DOURADA.
-FOLHAS DE ABRE-CAMINHO.
-1 BATATA DOCE.
-AÇÚCAR CRISTAL.
-MEL.
-7 MOEDA CORRENTE DOURADA .
-7 ROSAS AMARELA.
-7 CRAVOS BRANCOS.
-1 FITA LARGA VERDE COM 70 CM .
-1 FITA LARGA AZUL COM 70 CM .
-1 FITA LARGA AMARELA COM 70 CM .
-2 VELA VERDE.
-2 VELA AMARELA.
-2 VELA AZUL.
- 2 VELA AMARELA COM PRETO.
-PURPURINA FRUTA-COR.
PROCEDIMENTO :
Ems seu peji ou em local reservado acenda uma vela amarela com preto e ofereça para EXU do LODO.
Forre uma travessa com folhas de abre-caminho.Reserve.
Cozinhe uma batata doce para que dê para fazer 7 bolinhos.
A batata deve ser cozida em água com uma colherinha de açúcar cristal e mel.
Em cada bolinho espete uma moeda corrente , fazendo seu pedido. Disponha as rosas em cada bolinha,coloque os cravos entercalando e, estique em cima de tudo enfeitando o prato fitas nas cores verdes,azul e amarela.
Assopre purpurina fruta cor sobre o ebó antes de acender as velas.
Acender a vela em forma de triângulo,tanto no peji como no local de despachar.
ARRIAR:Sexta-feira.
LOCAL :Peji ou local reservado.
LUA:Menos minguante.
HORÁRIO:12 horas.
DESPACHAR:Sexta-feira.
LOCAL :Campina ou onde houver água de riacho. HORÁRIO:18 horas.


OXUM
MATERIAL:
-UM ALGUIDAR DE BARRO.
-FOLHAS DE SALSA.
-UM OMOLOCUM FEITO COM AZEITE DOCE.
-CINC0 OVOS DE GALINHA FÊMEA CRU.
-UM PEIXE DE ÁGUA DOCE.
-DUAS CEBOLAS MÉDIAS.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-AZEITE DOCE.
-SAL.
-16 CAMARÕES CRUS,SEM CABEÇA,COM CASCA,LAVADOS.
-2 VELAS AMARELAS.
-2 VELAS VERMELHAS.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado,acenda uma vela vermelha para EXU DOS RIOS.
Forre o alguidar com as folhas de salsa e ponha o omolocum.
Lave o peixe e retire as escamas deixando as vísceras e as guelras.
Passe nele uma mistura de azeite-de-dendê,azeite doce e um pouquinho de sal.Ponha numa assadeira com fatias grossas de cebola por cima,e leve para assar no forno.Ao retirar,não deixe partir ou quebrar e coloque por cima do omolocum.Enfeite com os camarões e rodeie com os ovos de galinha .
Coloque esse presente aos pés do orixá no pegi ou em local reservado acenda uma vela amarela e faça seus pedidos a OXUM.
Acenda as outras duas velas quando for despachar.
-ARRIAR:Sexta-feira.
-LUA:Nova.
-LOCAL:Pegi ou um local reservado.
-HORÁRIO:18 horas.
-DESPACHAR:Sábado.
-LUA:Nova.
-LOCAL:O margens de um rio limpo ou cachoeira .
-HORÁRIO:Na claridade natural do dia.


XANGÔ
MATERIAL :
-UMA GAMELA RETANGULAR.
-12 QUIABOS CORTADOS EM RODELAS FINAS.
-UMA NOZ-MOSCADA RALADA.
-6 MOEDAS ATUAIS ,LAVADAS.
-MEL.
-AÇÚCAR MASCAVO.
-MEIO COPO DE ÁGUA.
-6 COCADAS BRANCA.
-24 BALAS LEITE.
-12 VELAS BRANCA.
-1 VELA 7 DIAS BRANCA.
-9 VELAS VERMELHAS.
PROCEDIMENTO :
Em seu peji ou em local reservado ,acenda uma vela vermelha para EXU TIRIRI .
Coloque todos os ingredientes dentro da tigela e bata bem,ora com a mão esquerda,ora com a mão direita, fazendo seus pedidos a XANGÔ .
Coloque na gamela e embeleze com as cocadas e as balas de leite.
Acenda 6 velas brancas a volta da gamela.
Após elas apagarem acenda a vela 7 dias e deixe queimar atér o fim ,acenda 1 vela vermelha para seu TIRIRI por dia.
Deixe curiando e após leve a um parque de diversão ou pracinha que tenha brinquedos infantis.
Acenda as 6 velas brancas na volta da gamela e 1 vermelha para seu TIRIRI.

CONTATO
Skype: peregrino rakaama
Twitter @Pjrakaama.
linkedin- Peregrino Rakaama pjrakaama


Nenhum comentário:
Postar um comentário